关于hexo

Hexo
Back

最近神差鬼使的想着完善的blog的功能,想尝试加下标签的列表页,还有dark mode,也顺便把多语言加上。

然后在加标签的列表页的时候,弄得很烦躁,jade的语法不记得了,不知道是不是hexo自带的缓存,你怎么改都没用,本地运行的服务就是不生效,烦得很,就不想弄了。有空慢慢的把jade的模板改成ejs,方便些用,毕竟hexo官网上面的例子那些都是使用这个模板的,方便对照。

写这篇主要是想记录下,然后因为刚才看到之前写的一篇文章的图片没了,都忘记是放在哪的了,就想着用post_asset_folder试下,在 config 那里把这个设置为true,创建文章的时候就会自动创建一个同名的文件夹,然后在文章中加上就可以了:

ejs 模板比较好用

这两天在把博客在用的主题从jade改成ejs,发现ejs确实比较好用,至少你不知道如何写的时候能参考文档或对照他人写的。

个人觉得,html 模板还是以 html 的语法为主,加上绑定判断这些语法糖即可,如果像jade(现在叫pug)把 html 的语法整个改了,虽说语法简洁也易懂,但就多了一层学习成本,使用模板很重要的一点就是用起来容易,不用花费太多时间。

--

有人说 hexo 的文档写得不好,可我觉得还行吧,基本上想要实现的,官方文档都能找到相对应的。

© RAYLIAORSS